Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Lotus Bleu
Le Lotus Bleu
  • L'histoire de six mois au Japon : trois en province (Kansai et Nagoya), puis trois à Tokyo. Deux stages en entreprise, des dizaines de rencontres, et la découverte non préméditée d'une culture pas si incompréhensible qu'elle n'en a l'air.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Le Lotus Bleu
11 juin 2006

A bas les stéréotypes

A bas les stéréotypes
Et pour vous montrer que les Japonais, définitivement, savent être de gros déconneurs. Du moins, le soir, après le boulot, avec quelques bières dans le nez. Ici vous en avez une belle brochette : à gauche, le meilleur ami de mon ami ou du moins ses fesses...
Publicité
Publicité
11 juin 2006

Le Sapporo, une bonne cantine japonaise

Le Sapporo, une bonne cantine japonaise
Le Sapporo, rue Sainte-Anne (Opéra), est le premier restaurant japonais à Paris qui m'ait vraiment donné l'impression de retourner dans ce pays qui me manque tant depuis six mois. Le cadre fait très cantine et le menu ne dépasse pas 13 euros, mais la...
21 juin 2006

Les Japonais et l'écologie

Les Japonais et l'écologie
Cet article paraîtra peut-être surprenant aux lecteurs qui pensent que le Japon est une société hyperindustrialisée et peu respectueuse de l'environnement. Il est vrai que les Japonais construisent d'énormes polders pour étendre leur littoral, ce qui...
26 mai 2006

カリーライス, le curry japonais

カリーライス, le curry japonais
Si vous n'êtes pas fan des baguettes, c'est le plat idéal pour vous car il se déguste à la cuillère. On vous sert dans la même assiette une sorte de ragoût de boeuf (ou poulet, ou porc...) et légumes mijotés pendant un bon moment (les oignons, notamment,...
15 avril 2006

Unagi : un délicieux plat japonais

Unagi : un délicieux plat japonais
Les Japonais, comme chacun sait, mangent beaucoup de poisson. Mais ça n'a rien à voir avec les trucs fadasses qu'on vous a toujours fait manger le vendredi à la cantine. Il est souvent préparé avec beaucoup d'épices, de délicieuses sauces, et se mange...
Publicité
Publicité
13 mars 2006

Asahi-biru : アサヒビル

Asahi-biru : アサヒビル
Cette sculpture est paraît-il l'oeuvre de Philip Starck. Personnellement, j'ai toujours trouvé qu'elle ressemblait à une énorme crotte de chien repeinte en doré. Anecdotiquement, il paraît qu'il s'agit d'une flamme. Une entreprise aussi respectable qu'Asahi...
14 mars 2006

Tokyo Motor Show

Tokyo Motor Show
Au cas où je m'ennuierais lors de mon second stage à Tokyo, mon patron de Nagoya m'avait envoyé des entrées pour le Motor Show... Cet événement incontournable pour tous les ojiisan un peu pervers qui se respectent se produit tous les quatre ans. Heureusement,...
15 mars 2006

Les Japonais savent faire la fête

Les Japonais savent faire la fête
Kariya, ravissante petite ville en banlieue de Nagoya. Un bowling, un jeudi soir, deux collègues de travail. A gauche : Zen, 25 ans, coréen. Au milieu : Takeuchi, 23 ans, Japonais, acessoirement sumotori de son état. Equipe de la sécurité, vérification...
15 mars 2006

Stèles funéraires

Stèles funéraires
Je me baladais sur le superbe site de Fushimi-Inari non loin de Kyoto, et je me suis laissée tenter par l'un des petits sentiers qui dévient du fameux chemin jalonné de portes rouges qui escalade la colline, dans une étourdissante odeur de terre, de bois...
15 mars 2006

Vitrine d'Osaka

Vitrine d'Osaka
Les Japonais ont le sens du kitsch et du spectacle... Les vitrines des centres commerciaux d'Osaka sont tout à fait bluffantes. A l'approche de Noël, je recommande également celles de Ginza à Tokyo. La façon dont les standards de déco européens et américains...
15 avril 2006

Pour les rêveurs

Pour les rêveurs
Pour tous les rêveurs sensibles aux différentes formes d'écriture existant à travers le monde, voici quatre petits poèmes japonais qui laissent à méditer. D'autres suivront, avec des explications plus détaillées sur la relation étroite qu'entretiennent...
15 avril 2006

La cérémonie du thé

La cérémonie du thé
On a tout dit sur la cérémonie du thé : hermétique, rébarbative, bref, un truc pour vieilles dames hyper-codifié. Dans la pratique, la leçon de sadô (nom japonais de cette discipline) que m'a donné Mme Sato (au milieu sur la photo) ne m'a pas semblée...
23 avril 2006

Chien japonais

Chien japonais
Cette adorable chienne nommée Mari est une digne représentante de la race des Shibaken, que l'on ne trouve qu'au Japon. Ces chiens sont jaunes la plupart du temps mais ils peuvent quelquefois être noirs. On en trouve un grand nombre dans les campagnes....
23 avril 2006

Le bain à la japonaise

Le bain à la japonaise
Le bain chez soi Il s'agit d'un luxe récent. Il n'y a pas si longtemps, le Japonais moyen allait se laver dans les bains publics (sentô). Ces bains existent toujours. Ma mère d'accueil à Tokyo y envoyait d'ailleurs régulièrement son mari, pour je ne sais...
29 avril 2006

Tonkatsu

Tonkatsu
Ce plat originaire de la région de Nagoya est un grand classique dans tout le Japon. Même les cantines d'entreprise en servent, c'est dire. Il s'agit de porc pané et frit, servi avec du riz et une sauce. Comme il est aussi demandé (et aussi gras !) que...
1 mai 2006

Le culte du gadget

Le culte du gadget
Je n'ai pas pu résister. Il y a tellement de boutiques de gadgets au Japon. Les Américains rencontrés à Nagoya étaient tombés en extase devant une salière en forme de paire de seins ; il paraît qu'on n'en trouve pas chez eux. Quant à moi j'ai ramené,...
3 mai 2006

Mr. Children

Mr. Children
I Love You était en quelque sorte le tube de l'été au Japon et l'auteur en était Kodomo-san (Mr. Children donc, pour les néophytes). Je n'ai jamais été fan de J-pop (équivalent de la chanson française au Japon). Néanmoins, l'été dernier, il était difficile...
3 mai 2006

Korokke, la croquette

Korokke, la croquette
Les Japonais appellent ce plat Korokke (et là je me la pète : コロッケ), et c'est super bon ! Le nom vient du Français, et je suppose qu'à l'origine le plat était français aussi parce qu'il s'agit d'une croquette de pomme de terre. Toujours très pragmatiques,...
4 mai 2006

Sukiyaki

Sukiyaki
C'est l'une des rares occasions que vous aurez de manger du boeuf au Japon, à moins que vous ne choisissiez la version au porc. Le sukiyaki est un plat très convivial, également cher, généralement assez apprécié des Occidentaux malgré sa configuration...
4 mai 2006

Le concept de konbini

Le concept de konbini
Le konbini est un petit magasin de quartier ouvert 24h/24. Paradoxalement, ce sont trois ou quatre énormes chaînes qui se partagent ce juteux marché. Vous trouverez forcément quelque part, jusque dans la plus petite ville, un SevenEleven ou un FamilyMart....
5 mai 2006

Les trucs japonais vraiment immangeables

Les trucs japonais vraiment immangeables
Tako: pour satisfaire les amateurs de sensations fortes, il s'agit d'une petite pieuvre violette que l'on peut manger telle quelle cuite et coupée en morceaux. La vue des ventouses m'a toujours arrêtée. Il paraît cependant que j'en ai mangé à mon insu...
7 mai 2006

Sur les trottoirs japonais...

Sur les trottoirs japonais...
On trouve des vélos et des piétons. Et c'est la guerre. Des vélos parce qu'on est en Asie, il faut croire. Tout le monde ou presque circule à vélo. Un vélo coûte environ 20 euros. Le seul problème est qu'ils circulent sur les trottoirs, de même que les...
11 juin 2006

Kani, le crabe

Kani, le crabe
Superbe, n'est-ce pas ? Lors d'un nomikai à Nagoya, nous avons dîné à dix ou onze convives autour de quelques crabes de cet acabit. Bon, c'est du crabe, quoi. Il est frais, délicieux, mais ça reste du crabe. Et ça reste très cher. 4000 yens (30 euros)...
11 juin 2006

お茶, le thé

お茶, le thé
On imagine à tort que les Japonais ne boivent que du thé vert. En effet, si cette boisson remplace l'eau plate ou gazeuse qu'on consomme habituellement en Occident, ils savent également apprécier les thés noirs ou parfumés. Le thé vert Le thé vert (o-cha)...
11 juin 2006

Les taïko, tambours traditionnels

Les taïko, tambours traditionnels
L'été au Japon, c'est la saison des festivals (matsuri). Par conséquent, les spectacles en plein air, gratuits, se multiplient. Ici, une compagnie de taïko à Nagoya, à Sakae (endroit le plus fréquenté de la ville). Ces tambours demandent aux protagonistes...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité